カートの中身空

閲覧履歴

最近閲覧した商品

表示情報はありません

最近閲覧した記事

プライバシーポリシー

(2022年4月1日改定)

個人情報保護方針

新日本法規出版株式会社(以下、「弊社」といいます。)は、お客様、お取引様をはじめとした皆様(以下、「お客様等」といいます。)の個人情報の重要性を認識し、適正かつ慎重に取り扱うとともに管理責任者を配置し適切な管理、保護に努めております。

個人情報の内容

弊社が取得する個人情報は、お客様等からご提供いただく、氏名・住所・勤務先(所属する会社・団体)・電話番号・FAX番号・電子メールアドレスなど、お客様等個人を特定できるような各個人特有の情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)をいいます。また、弊社の取扱商品及びサービス等をご紹介することが有用と判断した方の個人情報を含みます。

個人情報の取得及び利用

弊社は、個人情報を取得する場合には、利用目的を明確にし、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し 、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
弊社は、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を取り扱います。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
なお、利用目的の公表は、書面による通知又は本ポリシーへの掲載にて行います。

個人情報の適正な管理

弊社では、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などに関する安全管理措置を講ずることにより、個人情報の安全性、正確性の確保を図ります。また、万が一、問題が発生した場合には、被害の拡大防止に努め、速やかに是正措置を実施します。

ダイレクトメールの取扱い

弊社では、お客様等に有用な情報をダイレクトメールや電子メールにてご案内させていただきますが、ご希望されないお客様等には迅速に発送・発信停止の手続を取らせていただきます。

個人情報の変更・訂正・削除

弊社では、お客様等から個人情報の変更・訂正・削除のご依頼をいただいた場合には、合理的な範囲で速やかに弊社に登録されている個人情報の変更・訂正・削除を行います。

個人情報の開示

弊社では、お客様等から個人情報の開示のご請求をいただいた場合には、ご本人様であることの確認が取れ次第、合理的な範囲で速やかに弊社に登録されている個人情報の開示を行います。

当社の名称・住所・代表者の氏名

新日本法規出版株式会社
〒460-8455 愛知県名古屋市中区栄一丁目23番20号
代表取締役社長 星 謙一郎

個人情報のお取扱い

I.「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、新日本法規出版株式会社(以下、「弊社」といいます。)では、以下の事項を公表いたします。

1.個人情報の利用目的

弊社では、次の利用目的の範囲内で個人情報を利用することといたします。

  1. お客様等に書籍・商品及びサービスを確実にお届け又は提供するため
  2. ユーザーサポートや弊社からの重要なお知らせを確実にお届けするため
  3. 各種セミナー、イベントなどの開催のご案内をお届けするため
  4. サービス向上のためのアンケート及びダイレクトメールなどお客様等へ有用と思われるご案内をお届けするため
  5. お客様等又はお取引のない方で、弊社の書籍・商品及びサービスをご紹介することが有用と判断した方への勧誘のため
  6. お客様等からのお問い合わせ、苦情、相談等の内容に対応するため
  7. 弊社サービスのセキュリティ確保上必要な場合又は事件・事故が発生した場合の調査、ご報告又はご連絡のため
  8. メンテナンス情報、規約の変更その他の重要なご連絡等、弊社サービスを運用する上で必要なお知らせの提供のため

また、電話帳や官報、インターネット等の公表されている各種情報源若しくは市販されている媒体物等(例えば、自治体職員録、弁護士会名簿等)により、適正に取得した個人情報についても、上記の利用目的の範囲内で取り扱わせていただきます。

2.個人情報の「第三者提供」

弊社では、お客様等本人の同意なく、第三者に対して個人情報を提供することはいたしません。ただし、業務の円滑な遂行のために、利用目的の範囲内で弊社と守秘義務契約を締結している協力企業、提携会社及び業務委託会社に対して個人情報を提供する場合がありますが、その場合においても、当該個人情報の第三者提供に係る記録の作成及び保存を行い、弊社と同様、適切な管理・保護を行うよう契約により義務づけております。

  1. 提供の目的
    「1.個人情報の利用目的」に記載の目的のため
  2. 提供する個人情報の項目
    氏名、住所・勤務先・電話番号・電子メールアドレス、商品購買履歴
  3. 提供の手段
    書面又は電磁的方法

なお、次に掲げる場合には、個人情報を提供する場合があります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあると判断した場合

3.個人情報の開示等のご請求手続

弊社では、保有するお客様等の個人情報について、ご本人様又はその代理人から、個人情報に関わる利用目的の通知、開示又は内容の訂正、追加又は削除、利用停止、第三者提供の停止等の求めに対応させていただいております。

  1. 開示等の請求の開示対象となる項目
    開示の対象としている「開示対象個人情報」の項目は以下のとおりです。
    1. 氏名
    2. 住所
    3. 職業・勤務先・役職
    4. 電話番号
    5. 電子メールアドレス
    6. お客様NO.(※弊社商品をご購入済みの方はご記入ください。)
    7. その他(※具体的な内容をご記入ください。)
  2. 開示等の請求の申出先
    開示等のご請求は下記宛、弊社所定の申請書(個人情報の開示等請求書)に必要事項をご記入の上、郵送によりお願いいたします。なお、封筒には朱書きで「個人情報請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。
    〒460-8455 名古屋市中区栄一丁目23番20号
    新日本法規出版株式会社 営業局 宛
  3. 開示等の請求に際して提出すべき書面(様式)等
    開示等のご請求を行う場合は、次の申請書(1)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(2)を同封し上記宛にご郵送ください。
    1. 弊社所定の申請書
      個人情報の開示等請求書
    2. 本人確認のための書類
      運転免許証、健康保険の被保険者証、旅券(パスポート)、個人番号カード(表面)など公的書類のコピー 1通(個人情報の開示等請求書に記載されている本人の氏名及び住所と同一の氏名及び住所が記載されているもの)
  4. 代理人による開示等の請求
    開示等のご請求を行う者がご本人様又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人若しくは開示等の求めをすることにつきご本人様が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(1又は2)を同封ください。
    1. 法定代理人の場合
      • 弊社所定の申請書 1通
      • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
      • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポートなど公的書類のコピー) 1通
    2. 委任による代理人の場合
      • 弊社所定の委任状 1通
      • 本人の印鑑証明書 1通
  5. 開示等の請求に関する手数料及びその徴収方法
    現在のところ、弊社では、開示等の求めがあった場合の「手数料」は徴収しておりません。ただし、弊社の実際の対応手数等を鑑み、今後、手数料を徴収する可能性もございますので、ご了承ください。その場合は、このページ上にて適宜、公表いたします。
  6. 開示等の請求に対する回答方法
    申請者の指定する方法で開示いたします。ただし、弊社は、電磁的記録の提供による開示方法に多額の費用を要する場合又はその他当該方法による開示が困難である場合、書面の交付による方法により、当該個人情報を開示します。
  7. 開示等の請求に関して取得した個人情報の利用目的
    開示等の請求に伴い取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の請求に対する回答が終了した後、2年間保管し、その後廃棄させていただきます。
  8. 個人情報の不開示事由
    次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
    1. 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・弊社の登録住所が一致しない時など、本人確認ができない場合
    2. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    3. 所定の申請書類への記入に不備があった場合
    4. 開示の求めの対象が「保有個人情報」に該当しない場合
    5. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    6. 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    7. 他の法令に違反することとなる場合

4.安全管理体制

弊社は、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
また、弊社は、個人情報管理責任者を配置し、個人情報の適正な管理及び継続的な改善を実施いたします。

5.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口

弊社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせにつきましては、下記までお申し出ください。なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口

新日本法規出版株式会社 営業局
TEL:052-211-6310
FAX:052-220-1455

メールでお問い合わせいただく場合

お問い合わせメールフォームにてお問い合わせの種類から「新日本法規出版について」をご選択の上、ご連絡ください。
お問い合わせ
受付時間 8:30~16:30(土曜・日曜・祝日を除く)
時間外のお問い合わせにつきましては、翌営業日以降にご連絡させていただきます。

II.ウェブサイトにおける個人情報の取扱い

1.クッキーについて

弊社ウェブサイトは、「クッキー (Cookie) 」を使用して、お客様等のコンピュータのハードディスクに情報を書き込むことがあります。クッキーは弊社ウェブサイトのウェブサーバーがお客様等のパソコンを識別することを目的とした業界標準の技術であり、お客様等の個人情報を取得したり、お客様等のパソコンに悪影響を及ぼすものではありません。
なお、ブラウザの設定によりクッキーの受け取りを拒否することも可能ですが、その場合には弊社ウェブサイトの閲覧に支障をきたす場合があります。

2.クッキーの広告配信利用について

弊社では、広告配信を委託しているGoogle inc. 及びヤフー株式会社(以下「第三者」といいます。)が提供する広告配信サービスを利用して、過去に弊社ウェブサイトを訪問したことのあるお客様等に対して、お客様等のコンピュータに保存されたクッキーをもとに、弊社ウェブサイト以外のウェブページにて弊社商品の広告配信及び宣伝などを行うことがあります。当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われ、広告配信及び宣伝の目的のみに使用し、その他の目的には利用いたしません。また、お客様等を特定・識別する情報は一切含まれていません。
なお、お客様等は当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等の広告配信への利用を停止することができます。停止に関する詳しい情報は下記のページをご覧ください。

3.Google アナリティクスの利用について

弊社ウェブサイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle アナリティクスを利用しています。このため、弊社ウェブサイト内でGoogle アナリティクスから提供されるクッキーを使用していますが、弊社ではGoogle アナリティクスによって個人を特定する情報は取得していません。

また、Google アナリティクスの利用により収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。Google アナリティクスによるクッキーの使用に関する説明及びクッキーにより収集される情報についてはGoogle アナリティクスのサービス利用規約及びGoogle社のプライバシーポリシーをご確認ください。

なお、Google アナリティクスのサービス利用による損害については、弊社は責任を負わないものとします。

4.アクセスログの取得

弊社のウェブサイトでは、お客様等全体のアクセス動向を把握するため、アクセスログを取得しておりますが、このアクセスログは弊社ウェブサイト全体の利用傾向の分析以外での利用はいたしません。

5.免責

弊社のウェブサイトにリンクされている他社又は個人が運営・管理するウェブサイトにおけるお客様等の個人情報に関しては、弊社の責任範囲は及びません。

「個人情報保護方針」及び「個人情報のお取扱い」について

改定

弊社は、お客様等の個人情報の保護を図るため及び法令等の変更に対応するため、このプライバシーポリシー(「個人情報保護方針」及び「個人情報のお取扱い」)の内容を一部改定する場合があります。改定した場合は、改定内容を公表することによってお知らせいたします。

プライバシーポリシーに関するお問い合わせ窓口

新日本法規出版株式会社 営業局
TEL:052-211-6310
FAX:052-220-1455

メールでお問い合わせいただく場合

お問い合わせメールフォームにてお問い合わせの種類から「新日本法規出版について」をご選択の上、ご連絡ください。
お問い合わせ
受付時間 8:30〜16:30(土曜・日曜・祝日を除く)
時間外のお問い合わせにつきましては、翌営業日以降にご連絡させていただきます。

  • bnr-購読者専用ダウンロードサービス
  • 法苑
  • 裁判官検索